Compliance Details javascript:commonShowModalDialog('{SiteUrl}/_layouts/itemexpiration.aspx?ID={ItemId}&List={ListId}', 'center:1;dialogHeight:500px;dialogWidth:500px;resizable:yes;status:no;location:no;menubar:no;help:no', function GotoPageAfterClose(pageid){if(pageid == 'hold') {STSNavigate(unescape(decodeURI('{SiteUrl}'))+'/_layouts/hold.aspx?ID={ItemId}&List={ListId}'); return false;} if(pageid == 'audit') {STSNavigate(unescape(decodeURI('{SiteUrl}'))+'/_layouts/Reporting.aspx?Category=Auditing&backtype=item&ID={ItemId}&List={ListId}'); return false;} if(pageid == 'config') {STSNavigate(unescape(decodeURI('{SiteUrl}'))+'/_layouts/expirationconfig.aspx?ID={ItemId}&List={ListId}'); return false;}}, null); 0x0 0x1 ContentType 0x01 898
|
О ЦЕНТРАЛЬНОМ БАНКЕ РА
История
История денежного обращения: от первых упоминаний к созданию Закавказского комиссариата, 1917
Самые старинные монеты, обнаруженные на территории Армении, датируются VI-V вв. до н.э. Это отчеканенные в греческом городе Милет два серебряных диобола, найденные во время раскопок Эребуни.
Монеты появились в Армении в III веке до н.э. В эллинистический период (период взаимопроникновения греческой и восточных культур) военные действия и международная торговля способствовали тому, что в Армению стали проникать монеты Александра Македонского, а также селевкидские, афинские, парфянские, римские, каппадокские и другие монеты.
Армянские цари династии Ервандидов начали чеканить монеты в Цопке (одном из древних армянских государств) со второй половины III века. Эти монеты и являются самыми ранними армянскими монетами.
В эпоху Арташесидов (189 г. до н.э. - 1 г.н.э.) монеты стали чеканить в годы царствования Тиграна II Великого (95-55 гг. до н.э.).
В ряде городов Великой Армении - Арташате, Тигранакерте, Мцбине, Антиохии, Дамаске - появилось большое количество серебряных и медных монет.
В период правления последующих царей выпускались медные монеты. Художественное оформление и стиль армянских монет эллинистического периода полностью отвечали духу своего времени: на лицевой стороне чеканились портреты царя, на обороте - мифологическая символика и надписи имени и титула царя греческими буквами.
В конце правления династии Арташесидов были выпущены медные монеты с изображением богини Тихве - покровительницы города Арташат, найденные единичные экземпляры которых говорят о существовании в Арташате чеканного производства.
Монеты периода правления династии Аршакидов (66-428 гг.) нам с точностью неизвестны. В начальный период правления Аршакидов в обращении находились в основном монеты Римской империи и Парфянского царства. Раскопки в Арташате свидетельствуют о том, что в I-II вв. в местном обращении находились также и греческие монеты. Со второй половины III века в Армении появились монеты Сасанидского Ирана, а с конца V века – также и Византийской империи.
После завоевания Армении Арабским халифатом (вторая половина VII века) денежное обращение осуществлялось монетами династий Омейядов, позднее - Аббасидов. Из монет Арабского халифата в Армении обращались серебряные дирхемы, медные фельсы и в ограниченном количестве - золотые динары.
С конца Х века серебряные дирхемы были заменены византийскими золотыми монетами и медными фоллисами, которые стали играть роль основной денежной единицы в регионе. В XI-XII вв. в обращении стали появляться монеты сельджукских и других правлений мусульманского мира.
В период Анийского царства Багратидов (885-1045 гг.) монеты не чеканились, однако в небольшом Ташир-Дзорагетском царстве, где правили представители рода Багратидов, при царе Кюрике II (1048 - около 1089 гг.) были отчеканены медные монеты, похожие на безымянные византийские фоллисы, но с именем царя и другими надписями, выгравированными армянскими буквами. Эти монеты и являются первыми монетами, на которых есть армянские надписи.
В конце XI века в Киликии было основано Армянское государство (с двумя периодами правления – княжества и царства), которое просуществовало примерно триста лет (1080-1375 гг.). В период Великого Княжества (1080-1198 гг.) некоторые князья из рода Рубенидов чеканили медные монеты, художественное оформление которых напоминало монеты крестоносцев, однако на армянских монетах имелись армянские надписи. В период Царства (1198-1375 гг.), начиная с царя Левона I, в большом количестве чеканились серебряные, медные, иногда биллонные (сплав с низким содержанием серебра) монеты.
Серебряные монеты назывались “драм”, “такворин”, а медные – “данг”, “картез”, “пог”. Киликийские монеты отличались оригинальным дизайном, сочетающим в себе армянские, европейские и восточные элементы, и имели армянские надписи.
Начиная с XIII века в северные и восточные районы Армении стали проникать медные монеты грузинских царей, в основном, царицы Тамары, а с середины XIII века в обращении преобладали монеты монгольских властителей - серебряные дирхемы и небольшое количество медных фельсов. В дальнейшем торговые сделки в Армении осуществлялись монетами мусульманских династий тюркского происхождения.
С XVI века до 1820-ых годов в Армении обращались в основном монеты иранских шахов. Как и в многочисленных иранских городах, в XVI-XVII вв. в Ереване также чеканили медные, серебряные и золотые монеты.
После включения Восточной Армении в состав Российской империи (1928 г.) в обращение вступили российские золотые, серебряные и медные монеты, и появились бумажные деньги - банкноты Российской империи, а после Февральской революции (1917г.) - банкноты Временного правительства России.
|
|
|