ПРАВОВАЯ БАЗА
Введение
В 1996 году отношения, сложившиеся в банковской системе Республики Армения, постепенно получили свое правовое регулирование. В частности, в 1996 году Национальное Собрание РА приняло законы РА, которые заложили основы формирования банковской системы Республики Армения.
Говоря о важности вышеуказанных законов, необходимо отметить, что законом о Центральном банке РА были установлены задачи Центрального банка, полномочия, структура и особенности управления Центральным банком. В частности, согласно закону, Центральный банк является юридическим лицом, наделенным государственными функциями, единственным учредителем которого является Республика Армения. Согласно закону основной задачей Центрального банка является обеспечение стабильности цен в Республике Армения, которая реализовывается путем разработки, утверждения и осуществления программ денежно-кредитной политики. Вместе с этим, задачами Центрального банка являются также обеспечение необходимых условий для стабильности, ликвидности, платежеспособности и нормального функционирования банковской системы Республики Армения, а также создание и развитие действенной системы платежей и расчетов. Закон РА “О Центральном банке Республики Армения” уточняет также взаимоотношения между Центральным банком и государственными органами Республики Армения, банками и другими лицами, регулирует полномочия Центрального банка как валютного агента, вопросы валютного обращения, валютного регулирования и ряд иных отношений, имеющих существенное значение для экономики страны.
Регулирование деятельности баков, действующих на территории Республики Армения, осуществляется законом РА “
О банках и банковской деятельности”, который устанавливает порядок и условия регистрации, лицензирования создаваемых и действующих банков, их филиалов и филиалов иностранных банков, представительств, порядок регулирования и прекращения деятельности, а также проведения надзора за банковской деятельностью. Данный закон определяет такие понятия, как “банк” и “банковская деятельность”, “банковский вклад”, и ряд других понятий, регламентирует организационно-правовые формы банков, особенности структуры и управления, устанавливает круг финансовых операций, ограничения инвестиционной и подписной деятельности в банковской системе, основные нормативы банковской деятельности.
Понятия и признаки неплатежеспособности, банкротства банков и кредитных организаций, действующих на территории Республики Армения, порядок и условия проведения мероприятий, направленных на предотвращение неплатежеспособности и банкротства, а также особенности производства дела о неплатежеспособности и банкротстве, основания и порядок признания указанных субъектов неплатежеспособными и банкротами, виды и способы финансового оздоровления зафиксированы в законе РА “О банкротстве банков, кредитных организаций и страховых компаний”. Указанный закон также устанавливает права и обязанности вкладчиков банков, кредиторов, временной администрации, ликвидационного управляющего, а также иных участников отношений, связанных с неплатежеспособностью и банкротством.
Закон РА “О банковской тайне” направлен на укрепление доверия к банковской системе и стимулирование инвестиционных процессов. Закон устанавливает круг сведений, составляющих банковскую тайну, правовые основы и порядок разглашения, хранения и предоставления этих сведений, права и обязанности участников отношений, связанных с банковской тайной, а также ответственность за нарушение требований закона. Закон также регулирует порядок и условия предоставления сведений, содержащих банковскую тайну, органам, возбуждающим уголовное преследование, суду, налоговым органам, наследникам клиента и иным лицам.
Период с 2002-2003 гг. отличился существенными изменениями в банковском законодательстве, способствующим его дальнейшему развитию. В частности, 29 мая 2009 года был принят закон РА “О кредитных организациях”, согласно которому исключительное правомочие по лицензированию и надзору за кредитными организациями в Республике Армения принадлежит Центральному банку РА.
В 2002-2004 гг. были внесены изменения и дополнения в законы РА “О Центральном банке Республики Армения”, “О банках и банковской деятельности”, “О кредитных организациях” и “О банковской тайне”. В результате изменений, внесенных в закон РА “О Центральном банке Республики Армения” расширились рамки полномочий Совета Центрального банка, цель которых - оказание противодействия обращению средств, приобретенных преступным путем, в банках и кредитных организациях. В соответствии с требованиями законодательных изменений, Центральный банк приступил к выработке соответствующих нормативно-правовых актов, в результате которых в действующих на территории РА банках, филиалах иностранных банков и кредитных организациях была создана нормативно-правовая база, регулирующая порядок и условия обязательных мероприятий и процедур, направленных на противодействие отмыванию денег и финансированию терроризма.
Изменения, внесенные в 2004 году, обеспечили регулирование по 4-м основным вопросам:
установлен порядок проведения проверок со стороны ЦБ;
установлены основания, процедуры и условия привлечения к ответственности лиц, лицензированных ЦБ;
внесены изменения в порядок формирования резервов по переоценке инвалюты:
уточнены вопросы, связанные с внедрением системы гарантирования вкладов, в частности, случаи невозмещения вкладов со стороны Фонда, случаи гарантирования вкладов.
Изменения, внесенные в марте 2004 года в закон РА “О банках и банковской деятельности”, были обусловлены внедрением Базельских принципов в банковский надзор и, соответственно, уточнением основных банковских нормативов. В связи с этим были внесены изменения также в закон РА “О кредитных организациях”. Изменения, внесенные в закон РА “О банковской тайне” с учетом принципов, широко применяемых в международной практике, предусматривают опубликование сведений о недобросовестных заемщиках, внесенных в кредитный регистр. Законом РА о внесении изменений и дополнений в закон РА “О банкротстве банков, кредитных организаций и страховых компаний” обеспечивается открытость деятельности назначенного ЦБ ликвидационного управляющего, уточняется одно из оснований для признания банка неплатежеспособным, устанавливается процедура инвентаризации и оценки активов банка со стороны временной администрации. Закон уточняет механизмы продажи банка, которые до этого не было установлены. В 2002 году были внесены соответствующие изменения и в закон РА “О лицензировании”, согласно которым лицензированию подлежит не только банковская и финансово-кредитная деятельность, но и деятельность кредитных организаций, деятельность по осуществлению денежных переводов, деятельность по клиринговым расчетам платежно-расчетных документов, процессингу карточных платежей, выпуску и реализации платежных карточек и иных документов. Органом, осуществляющим вышеуказанные виды деятельности, является Центральный банк. Деятельность действующих на территории Республики Армения банков и кредитных организаций регулируется также Гражданским кодексом Республики Армения, законами РА “О переводе средств платежными поручениями”, “Валютное регулирование и валютный контроль”, иными законами и нормативно-правовыми актами.
В 2004 году законодательство, регулирующее банковскую деятельность, вступило в новый этап. Принятый в декабре 2004 года закон РА “О борьбе с легализацией доходов, полученных преступным путем, и финансированием терроризма” вызвал необходимость внесения ряда изменений в банковское законодательство. В частности, был внесены изменения и дополнения в закон РА “О Центральном банке Республики Армения”, согласно которым в качестве одной из задач ЦБ стало оказание противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма. Изменения были внесены и в прочие законы, устанавливающие обязанность нотариусов, органов государственной регистрации прав собственности, органов государственной регистрации юридических лиц, страховщиков, основателей ломбардов и предусмотренных законом иных лиц - о предоставлении Центральному банку информации, требуемой законом РА “О борьбе с легализацией доходов, полученных преступным путем, и финансированием терроризма”.
В ноябре 2004 года был принят новый закон РА “О валютном регулировании и валютном контроле”, который вносил уточнения для понятий “резидент”, “нерезидент”, “текущие валютные операции”, “операции движения капитала”, “финансовые валютные операции”. Закон устанавливает случаи осуществления операций в национальной валюте и инвалюте на территории РА. Закон также устанавливает, что на территории Республики Армения денежные котировки реализации имущества, предоставления услуг и выполнения работ осуществляются в драмах Республики Армения. Закон также конкретизирует перечень органов валютного контроля. В ноябре 2004 года Национальное Собрание приняло разработанный ЦБ закон РА “О платежно-расчетных системах и платежно-расчетных организациях”, целью которого является регулирование и развитие платежно-расчетной системы в Республике Армения, обеспечение стабильности финансовой и банковской систем Республики Армения, а также регламентирование деятельности платежно-расчетных организаций. В ноябре 2004 года Национальное Собрание приняло еще один важнейший закон - закон РА “О гарантировании возмещения вкладов физических лиц”. Целью закона является способствование повышению надежности банковской системы Республики Армения, укрепление доверия общества к ней и обеспечение защиты интересов вкладчиков. Закон регулирует отношения, связанные с гарантированием в установленном законом размере возмещения банковских вкладов, принадлежащих физическим лицам, включая частных предпринимателей. Со вступлением настоящего закона в силу 16-го февраля 2005 года Совет ЦБ принял решение о признании утратившим силу решения Совета ЦБ РА от 29.04.2003г. “Об утверждении Положения 20 ”Об обязательном гарантировании банковских вкладов и счетов физических лиц”.
Кроме вышеуказанных основополагающих законов РА по правовому регулированию банковской системы, был разработан и принят Советом Центрального банка РА ряд нормативно-правовых актов, детально регулирующих основные и важнейшие отношения, охватывающие банковскую систему. Они в основном регламентируют лицензирование и регистрацию банков и территориальных подразделений банков
(Положение 1); устанавливают основные экономические нормативы банковской деятельности, инвестиционную деятельность и корреспондентские отношения
(Положение 2); отчетность банков, порядок направления и публикации отчетности
(Положение3); превентивные меры банков и кредитных организаций по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма (Положение 5); порядок и условия формирования временной администрации неплатежеспособных банков и кредитных организаций, отчеты, представляемые руководителем временной организации (Положение 7); лицензирование и регулирование операций купли-продажи инвалюты (Положение 10); лицензирование и регулирование торгов по покупке и продаже инвалюты на территории Республики Армения и надзор за их осуществлением (Положение 11); лицензирование и регулирование операций по дилерской-брокерской купле-продаже инвалюты (Положение 12); требования к месту деятельности и технической оснащенности для регистрации и лицензирования кредитных организаций, регистрация филиалов и представительств кредитных организаций, порядок проверки квалификации руководителей, порядок приобретения значительного участия в уставном капитале кредитных организаций
(Положение 13); регулирование деятельности кредитных организаций, экономические нормативы деятельности кредитных организаций
(Положение 14); отчеты кредитных организаций, представление и опубликование отчетов (
Положение 15); лицензирование платежно-расчетных организаций, проверка квалификационного соответствия руководителей этих организаций, требования к месту деятельности и технической оснащенности платежно-расчетных организаций, территориальные, программные требования, обеспечение безопасности, а также форма журнала учета, порядок его ведения, сведения, включаемые в журнал (Положение 17/01); предоставление разрешения на создание армянских платежно-расчетных систем и осуществление платежно-расчетной деятельности (Положение 18); предоставление разрешения на участие в иностранных платежно-расчетных системах (
Положение 19); отчеты платежно-расчетных организаций, их представление и публикация (Положение 22).
Нормативно-правовые акты Центрального банка публикуются в бюллетене ведомственных нормативных актов Республики Армения. Нормативно-правовые акты Центрального банка вступают в силу на десятый день после официальной публикации, если данным документом не предусматривается более поздний срок. Кроме нормативно-правовых актов в регулировании банковской системы РА большую роль играют решения Совета Центрального банка, персональные решения и указы председателя Центрального банка, а также иные внутренние правовые акты.