Skip Ribbon Commands
Skip to main content

Главная




Visitor Centre

О ЦЕНТРАЛЬНОМ БАНКЕ РА

История

История денежного обращения Армении: от первых упоминаний до создания Закавказского комиссариата (1917 г.)



Наиболее ранние монеты, найденные на территории Армении, относятся к VI-V вв. до н.э. Это отчеканенные в ионическом городе Милет два серебряных диобола, найденные во время раскопок Эребуни.
В Армении монеты получили распространение в III веке до н.э. В эллинистический период, в результате военных походов и торговли между странами в Армению начали проникать монеты Александра Македонского, селевкидов, афинян, парфян, римлян, каппадокийцев и др.
Армянские цари династии Ервандидов начали выпускать медные монеты в Софене (Цопке) со второй половины III века. На сегодняшний день это самые ранние, известные нам, армянские монеты.
 
Рис.1. Царство Софена, царь Аршам, третья четверть III в. до н.э., медная монета
Аверс: профиль царя Аршама в остроконечном конусообразном головном уборе.
Реверс: изображение царя на коне с двумя копьями в левой руке, бросающего третье копье в прыгающего на него льва, вверху греческая надпись “BAΣIΛEΩΣ / APΣAMOY” (Царя Аршама).
 
Рис.2. Царство Софена, царь Аршам, третья четверть III в. до н.э., медная монета
Аверс: профиль царя Аршама.
Реверс: шапки близнецов Диоскуров, украшенные крестом, с обеих сторон греческая надпись: “ΒΑΣΙΛΕΩΣ ΑΡΣΑΜΟΥ” (Царя Аршама).
В период правления Арташесидов (189 г. до н.э. – 1 г. н.э.) в Великой Армении чеканились медные и серебряные монеты. В годы царствования Тиграна II Великого (95-55 гг. до н.э.) чеканка велась в ряде городов царства: Арташате, Тигранакерте, Мцбине, Антиохии, Дамаске и др.
 
Рис.3. Великая Армения, царство Арташесидов, Тигран II Великий, 95-55 гг. до н.э., серебряная тетрадрахма.
Аверс: профиль царя Тиграна II Великого в армянской пятизубчатой тиаре, на которой два орла с повернутыми друг к другу головами, между которыми расположена звезда.
Реверс: богиня Тихве в башенной короне, сидящая на скале с пальмовой ветвью в руке, у ног - божество реки Оронт в обличии плывущего человека, греческая надпись “BAΣIΛEΩΣ / BAΣIΛEΩN / TIΓPANOY” (Царя царей Тиграна).
 
Рис.4. Великая Армения, царство Арташесидов, Тигран II Великий, 95-55 гг. до н.э., серебряная тетрадрахма
Аверс: профиль царя Тиграна II Великого в армянской пятизубчатой тиаре, на которой два орла с повернутыми друг к другу головами, между которыми расположена звезда.
Реверс: богиня Тихве в башенной короне, сидящая на скале с пальмовой ветвью в руке, у ног - божество реки Оронт в обличии плывущего человека, греческая надпись “BAΣIΛEΩN / TIΓPANOY” (Царя Тиграна).
 
Рис.5. Великая Армения, царство Арташесидов, Тигран II Великий, 95-55 гг. до н.э., серебряная драхма
Аверс: профиль царя Тиграна II Великого в армянской пятизубчатой тиаре, на которой два орла с повернутыми друг к другу головами, между которыми расположена звезда.
Реверс: богиня Тихве в башенной короне, сидящая на скале с пальмовой ветвью в руке, у ног - божество реки Оронт в обличии плывущего человека, греческая надпись “BAΣIΛEΩΣ / BAΣIΛEΩN / TIΓPANOY” (Царя царей Тиграна).
Изображения и надписи армянских монет в эллинистическом стиле полностью соответствовали духу того времени – на аверсе был изображен портрет правителя, на реверсе – мифологические символы, имя и титул царя на греческом языке.
 
Рис.6. Великая Армения, царство Арташесидов, Артавазд II, 55-34 гг. до н.э., серебряная тетрадрахма
Аверс: профиль царя Артавазда II в армянской пятизубчатой тиаре, украшенной звездой.
Реверс: квадрига и возничий в короне, надпись на греческом языке BAΣIΛEΩΣ / BAΣIΛEΩN / AΡTAΥAZΔOΥ / ΘΕΙΟΥ (Царя царей Артавазда божественного).
 
Рис.7. Великая Армения, царство Арташесидов, Артавазд II, 55-34 гг. до н.э., серебряная драхма
Аверс: профиль царя Артавазда II в армянской пятизубчатой тиаре, украшенной звездой.
Реверс: квадрига и возничий в короне, надпись на греческом языке “BAΣIΛEΩΣ / BAΣIΛEΩN / AΡTAΥAZΔOΥ” (Царя царей Артавазда).
 
Рис.8. Великая Армения, царство Арташесидов, Арташес II, 30-20 гг. до н.э., медная монета
Аверс: профиль царя Арташеса II в армянской пятизубчатой тиаре.
Реверс: изображение собаки, надпись на арамейском.
В период падения династии Арташесидов были выпущены городские медные монеты с изображениями покровительницы столицы Арташат богини Тихве, колоса и других изображений, которые являются единичными примерами чеканки монет в Арташате.
 
Рис.9. Городская медная монета Арташата
Аверс: профиль богини-покровительницы города Тихве.
Реверс: богиня Ника с венком в правой руке, греческая надпись “APTAΞICATωN MHTPOΠOΛEωC” (От общины столицы Арташат).
Нет достоверных сведений о монетах периода царствования династии Аршакидов (66-428 гг.). В ранний период их правления денежное обращение в Армении осуществлялось в основном монетами Римской империи и Парфянского царства.
Со второй половины III века в Армении начали обращаться монеты Сасанидского Ирана, а с конца V века – также и Византийской империи.
После завоевания Армении Арабским халифатом во второй половине VII века денежное обращение в Армении осуществлялось монетами династий Омейядов, позднее - Аббасидов. Из монет Арабского халифата в Армении обращались серебряные дирхемы, медные фельсы и в очень ограниченном количестве – золотые динары.
С конца Х века арабские серебряные дирхемы были заменены византийскими золотыми монетами и медными фоллисами, которые стали основной денежной единицей в регионе. В XI-XII вв. в обращении стали появляться монеты сельджукских и других местных мусульманских правителей.
В период царствования Багратидов (885-1045 гг.) монеты не чеканились, однако в небольшом Ташир-Дзорагетском царстве, где правили представители рода Багратидов, при царе Кюрике II (1048-1089 гг.) были отчеканены медные монеты, похожие на византийские фоллисы, но с именем армянского царя. Это самые ранние известные нам монеты, на которых надписи выполнены на армянском языке.
 
Рис.10. Армянское Ташир-Дзорагетское царство, царь Кюрике II (1048-1089 гг.), медная монета
Аверс: погрудное изображение Христа, держащего Евангелие, армянская надпись: ՅՍ-ՔՍ (Иисус Христос).
Реверс: армянская надпись: «+ՏՐ ՕԳՆԷ ԿՈՐԻԿԷԻ ԿՈՐԱՊԱՂԱՏԻՆ» (Господи помоги Кюрике Куропалату).
В конце XI века в Киликии было основано Армянское государство, которое просуществовало примерно триста лет (1080-1375 гг.). В период Великого Княжества (1080-1198 гг.) некоторые князья из рода Рубенидов чеканили медные монеты, художественное оформление которых напоминало монеты крестоносцев, однако на армянских монетах имелись армянские надписи. В период Царства (1198-1375 гг.), начиная с царя Левона I, в большом количестве чеканились серебряные, медные, иногда биллонные (сплав с низким содержанием серебра) монеты.
Серебряные монеты назывались “драм”, “такворин”, а медные – “данг”, “картез”, “пог”. Киликийские монеты отличались оригинальным дизайном, сочетающим в себе армянские, европейские и восточные элементы, и имели армянские надписи. На всех этих монетах есть изображения креста.
Рис.11. Киликийское армянское царство, царь Левон I, 1198-1219, серебряная монета 
Рис.11. Киликийское армянское царство, царь Левон I, 1198-1219, серебряный драм
Аверс: царь Левон I, сидящий на украшенном львом троне, армянская надпись: “+ԼԵՒՈՆ ԹԱԳԱՒՈՐ ՀԱՅՑ” (Левон царь армян).
Реверс: изображение креста между двумя львами, армянская надпись: “+ԿԱՐՈՂՈՒԹԲՆ ԱՍՏՈծՈՅ” (Силой Божией).
 
Рис.12. Киликийское армянское царство, царь Хетум I, 1226-1269, серебряный драм
Аверс: царица Забел и царь Хетум с длинным крестом в руках, армянская надпись: «+ԿԱՐՈՂՈԻԹԻՒՆՆ ԱՅԷ» (Силой Божией).
Реверс: изображение льва крестоносца, обращенного вправо, армянская надпись: “ՀԵԹՈԻՄ ԹՈԳԱՒՈՐ ՀԱՅՈՑ” (Хетум царь армян).​
Начиная с XIII века в северные и восточные районы Армении стали проникать медные монеты грузинских царей, в основном, царицы Тамары.
С середины XIII века в денежном обращении Армении преобладали монеты монгольских властителей - серебряные дирхемы и небольшое количество медных фельсов. В дальнейшем торговые сделки в Армении осуществлялись монетами местных мусульманских династий.
С XVI века до 1820-ых годов в восточной части Армении обращались в основном монеты иранских шахов. Как и в многочисленных иранских городах, в XVI-XVII вв. в Ереване также чеканили медные, серебряные и золотые монеты.
После включения Восточной Армении в состав Российской империи в 1828 году в обращение вступают российские золотые, серебряные и медные монеты. Впервые начинают обращаться бумажные банкноты Российской империи, а после Февральской революции (1917 г.) – банкноты Временного правительства России.
 
 
Рис.13. Российская Империя, Государственный кредитный билет номиналом 500 рублей
 
Рис. 14. Российская Империя, банкнота номиналом 50 копеек
Дополнительную информацию по разделу можно получить из литературы, имеющейся в библиотеке Центрального банка РА.
  1. Խ. Ա. Մուշեղյան, Հայաստանի դրամական գանձերը, Հայկական ՍՍՀ ԳԱ, Հայաստանի պատմության պետական թանգարան, Երևան, 1973
  2. Paul Z. Bedoukian, Coinage of Cilician Armenia, American Numismatic Society, Danbury, Connecticut, 1979
  3. Խ. Ա. Մուշեղյան, Դրամական շրջանառությունը Հայաստանում (մ.թ.ա V դ. – մ.թ. XIV դ.), Հայկական ՍՍՀ ԳԱ, Հայաստանի պատմության պետական թանգարան, Երևան, 1983
  4. Ռ. Վարդանյան, Արտավազդ II-ի դրամները, Հայաստանի Հանրապետության Գիտությունների ազգային ակադեմիայի հնագիտության և ազգագրության ինստիտուտ և Հայաստանի պատմության թանգարան, Երևան, 2004
  5. Ռ. Վարդանյան, Գ. Մուղալյան, Ա. Վարդանյան, Ա. Զոհրաբյան, Հ. Հովհաննիսյան, Հայաստանի դրամաշրջանառության պատմությունը, Հայաստանի Հանրապետության կենտրոնական բանկ, Երևան, 2018
  6. Ռ. Վարդանյան, Սիլլոգե հայկական դրամների, Հայաստան, Կիլիկիա. հատոր V, Լևոն IV, Կի, Կոստանդին III, Կոստանդին IV և Լևոն V, Հայաստանի պատմության թանգարան, Երևան, 2020
  7. Ա. Զոհրաբյան, Հայաստանի դրամական տնտեսությունը III-X դարերում (սասանյան և արաբական ժամանակաշրջաններ), Հայաստանի պատմության թանգարան, Երևան, 2021
Previous

Эл. Управление Республики Армения

Примиритель финансовой системы

Фонд гарантирования возмещения вкладов

Армениан Кард

Бюро автострахователей Армении

Национальная ипотечная компания

"АКРА КРЕДИТ РЕПОРТИНГ" кредитное бюро

Немецко-армяснкий фонд

Жилье для молодых

Next