Skip Ribbon Commands
Skip to main content

Главная




Visitor Centre

ФИНАНСОВАЯ СТАБИЛЬНОСТЬ

Введение

 
Центральный банк Армении определяет финансовую стабильность, что является главной целью в дополнение к стабильности цен, как состояние, при котором финансовая система может противостоять шокам и сбоям и обеспечить необходимый уровень ликвидности, непрерывное осуществление сделок и переводов, а также способна сохранить инвестиционные возможности.
Финансовая стабильность, в своем наиболее общем определении, означает стабильность финансовых учреждений и финансовых рынков, а не отсутствие банкротства среди отдельно взятых учреждений и/или отсутствие волатильности цен  на активы.
Обеспечение финансовой стабильности подразумевает выявление основных источников рисков, неверного управления финансовыми рисками, неэффективности ценообразования на активы и проведение соответствующей политики.
Стабильная  финансовая система играет ключевую роль в здоровом развитии экономики. С этой точки зрения следует быть уверенным, что финансовая система надежна и стабильна, способна должным образом оказывать экономике основные финансовые услуги.
Обеспечение финансовой стабильности является одной из приоритетных задач центральных банков ряда стран. Обусловлено это тем, что низкий уровень инфляции и безработицы, высокий экономический рост, как задачи, поставленные перед денежно-кредитными и иными государственными органами, в современной экономике не могут решаться без помощи развитой и стабильной финансовой системы, которая является действенным проводником для передачи мер денежно-кредитной политики другим секторам экономики.
 
Обеспечение финансовой стабильности как задача Центрального банка РА
 
Органом, отвечающим за обеспечение финансовой стабильности в Армении, является Центральный банк РА, как зафиксировано в законе РА “О Центральном банке Республики Армения”.
Статья 4. Основные цели и задачи Центрального банка
1. Основными целями Центрального банка являются обеспечение стабильности цен и финансовой стабильности в Республике Армения.
 
Статья 5. Другими задачами Центрального банка являются:
а) обеспечение стабильности, ликвидности, платежеспособности и нормального функционирования финансовой системы Республики Армения.
 
Центральный банк выполняет указанную задачу путем оценки рисков финансовой системы и осуществления работ, направленных на их уменьшение, надзора и регулирования финансовой и платежной системы,  исполнения, в случае необходимости, роли кредитора последней инстанции и проведения процедур реорганизации проблемных  и ликвидации обанкротившихся банков.
 
Инструменты финансовой устойчивости, используемые Центральным банком
Для обеспечения финансовой стабильности Центральный банк располагает рядом инструментов, среди которых можно выделить следующие:
  • анализ и оценка рисков;
  • проведение мероприятий по восприятию рисков участниками рынка, повышению уровня осведомленности и защите  их интересов;
  •  проведение мероприятий, направленных на контроль и усовершенствование финансовых инфраструктур;
  • проведение операций на финансовых рынках и, при необходимости, предоставление ликвидности;
  • применение функции кредитора последней инстанции;
  •  комитет по вопросам финансовой стабильности;
  • другие инструменты
 
С целью выявления и сдерживания вероятных рисков Центральный банк проводит постоянный анализ внутренней экономики и мировой финансовой системы, показателей макросреды, осуществляет мониторинг рынков, надзор над отечественными платежно-расчетными системами. На этом этапе компонентами анализа финансовой системы являются как звенья финансовой системы (финансовые учреждения, финансовые инфраструктуры и финансовые рынки), так и макроэкономика. Изучаются все те факторы, которые могут прямо или косвенно повлиять на устойчивую деятельность финансовой системы. Инструментом  оценки финансовой стабильности является также разработанная МВФ Система показателей финансовой  устойчивости.
С целью оценки степени уязвимости финансовой системы в случае проявления вероятных рисков, Центральный банк применяет стресс-тесты, получившие широкое применение в международной практике. Стресс-тесты служат для оценки ущерба финансовой системы или ее отдельных участников в случае реализации наблюдаемых различных  шоковых сценариев.
Следующим важным этапом обеспечения финансовой стабильности является управление рисками.  Центральный банк осуществляет управление рисками финансовой системы путем проведения пруденциальной и макропруденциальной политики, а также осуществления надзора за финансовыми учреждениями. Пруденциальное управление предполагает установление определенной базы нормативного правового регулирования для отдельных финансовых субъектов, позволяющей сохранить связанные с ними риски на регулируемом уровне. Макропруденциальная политика означает применение пруденциальных инструментов с целью обеспечения стабильности, в данном случае, всей финансовой системы в целом, а не ее отдельного субъекта. Целью применения макропруденциальной политики является снижение системных рисков.
Мероприятия Центрального банка по обеспечению финансовой стабильности
Политика Центрального банка РА по обеспечению финансовой стабильности имеет три направления:
·        Если финансовая система оценивается как стабильная, или, иначе говоря, колебания показателей находятся на допустимом уровне, то соответствующая политика в данном случае будет носить превентивный характер. Проведение такой политики подразумевает непрерывный мониторинг ряда макропруденциальных показателей. Осуществляется также количественный и качественный анализ международных рисков, прямо и косвенно угрожающих финансовой системе. Превентивная политика направлена на обеспечение стабильности путем применения располагаемых на данный момент инструментов проведения надзора и регулирования.
·        Если колебания финансовой системы сохраняются в пределах допустимого диапазона колебаний, однако есть вероятность выхода за пределы допустимого диапазона, что может повлиять на рост колебаний какого-либо звена финансовой системы или нефинансового сектора, политика будет носить выравнивающий характер. Такая политика подразумевает осуществление шагов, представляющих собой применение новых методов оценки инструментов финансового рынка, оценки рисков, установление новых требований к резервированию по активам и к нормативу адекватности капитала, установление международно признанных требований к стабильности финансовой системы и осуществление соответствующих изменений. Иначе говоря, может быть расширен имеющийся состав инструментов и изменены нормативные требования.
·        Если колебания финансовой системы выходят за пределы допустимого диапазона колебаний, и система не способна адекватно выполнять свои функции финансового посредника и платежно-расчетные функции, то в данном случае  политика  будет носить реабилитационный  характер. Реабилитационная политика обычно представляет собой меры по преодолению кризиса как одно целое. К осуществляемым  Центральным  банком  антикризисным мерам относятся: расширение возможности приобретения заемных средств у ЦБ,  применение политики количественного расширения, предоставление экстренной ликвидности в рамках функции кредитора последней инстанции и т.д.
Комитет по финансовой стабильности и специальному регулированию
 
Комитет по финансовой стабильности является совещательным органом при председателе Центрального банка, который проводит оценку стабильности финансовой системы, обсуждает, намечает меры по обеспечению стабильности, вносит предложения относительно порядка и условий их реализации, а также, в случае необходимости, проводит всесторонний анализ ситуации.
         
Комитет действует в следующем составе:
-       председатель комитета – председатель Центрального банка;
         члены комитета:
-       начальник Управления по стабильности и развитию финансовой системы;
-       начальник Управления финансового надзора;
-       начальник Управления по регулированию финансовой системы.
 
            В работе комитета, при необходимости, могут принять участие также заместители председателя Центрального банка, члены Совета, в случае необходимости юридической консультации - начальник юридического управления, а также работники заинтересованных в обсуждении данных вопросов других управлений. С целью участия в заседаниях комитета для обсуждения некоторых определенных вопросов могут быть приглашены представители министерства финансов РА и Фонда гарантирования возмещения вкладов, а также соответствующие представители других государственных органов.
 
 
 
 
 
 
Previous

Эл. Управление Республики Армения

Примиритель финансовой системы

Фонд гарантирования возмещения вкладов

Армениан Кард

Бюро автострахователей Армении

Национальная ипотечная компания

"АКРА КРЕДИТ РЕПОРТИНГ" кредитное бюро

Немецко-армяснкий фонд

Жилье для молодых

Next